赤(フルボディ)
デミグラスソースのようなやや濃い味付けのソースを添えたステーキ、香草やペッパーを使ったスパイシーテイストなステーキなどと合わせたい1本です。
メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく長野県上田市丸子地区の陣場台地にて2003年より自社管理畑「椀子ヴィンヤード」を展開しました。着実に土地の個性がワインに現れてきています。このワインは「椀子ヴィンヤード」で育まれたメルローを使用しています。ドライフルーツを思わせる華やかな香りと果実の凝縮感を併せ持っており、非常にバランスの良いワインです。

色合いは濃厚な紫色。カシス、ブラックベリーなど凝縮感のある黒い果実に加え、チョコレート、コーヒー、ヴァニラなどの樽育成に由来する香りが複雑に広がります。トップになめし皮や黒コショウのようなスパイシーなニュアンスを捉えた後、しなやかなタンニンの味わいが長い余韻として口中に広がります。

【2014年について】
2月に記録的な大雪があったものの大きな被害はなく、春の萌芽から展葉は前年と同様で経過しました。4月と5月は前年より平均気温が高く、開花は例年より数日早く、満開は1週間ほど早く迎えました。6月9日の梅雨入り以降は十分な降雨があり、7月は平年並に推移、気温も上がり適度な降雨で新梢も順調に生育しました。梅雨明けは平年並みで、8月は降雨が多く日照不足であったが、9月は天候が安定し日照時間が長くブドウの熟成が進み糖度も上がり、10月に健全なブドウを収穫できました。。

● お酒の詳細情報

原材料名 メルロー
種類 赤ワイン
内容量 750ml
産 地 山梨県
アルコール度数 13.5
蔵 元 シャトーメルシャン
保存方法 ワインセラー・冷蔵庫

購入数
(20歳未満の者に対しては酒類の販売をいたしておりません)