2019年は大変天候に恵まれ.ブドウの熟度も高いレベルとなりました。

全房率は27%。発酵は野生酵母で行い、マロラクティック発酵も自然に任せ、亜硫酸の添加も瓶詰め前の最低限に留めています。
ピノとしては深めの色合い、熟した赤や黒系果実とスミレのような香りがあり、そこに樽の甘やかさや土のニュアンスが絡みます。力強く、スパイシーで締まった果実味があり骨格、タンニンはポテンシャルを感じさせます。



● お酒の詳細情報

原材料名 ピノノワール
種類 赤ワイン
内容量 750ml
産 地 北海道
アルコール度数 13
蔵 元 タキザワワイナリー
保存方法 ワインセラー・冷蔵庫

購入数
(20歳未満の者に対しては酒類の販売をいたしておりません)