⼭形県産スチューベン75%,岩⼿県産ヤマソーヴィニヨン25%。⼭形県産スチューベンを2 週間Mさせた醪の中にヤマソーヴィニヨンを25%ほど投⼊し混醸醸しを⾏った(⼆段仕込み)。この⼆段仕込みにより、MC のスチューベンの旨味感とヤマソーヴィニヨンの鮮烈なベリー⾹と酸味、そして適度なタンニンが引き⽴てられ、アルコール12%のしっかり感じられる混醸ロゼとして楽しめるでしょう。⾳楽の「Jungle」のように強烈なビートドラムが重低⾳のベースと呼応するようにと感じながら作りました。ぼくが⻑年作り続けてきた「MC ワイン」は ここ「Yellow MagicWinery」にて更に進化させていきたいと思っていますので 宜しくお願いします。

MCはマセラシオン・カルボニック(破砕した果実と全房を交互にタンク内にてミルフィーユ状に重ね、密封状態のまま⾃然発酵させる醸しを⾏い、その後搾汁)

YellowMagicWineryは山形南陽市赤湯に2019年秋に開設予定のワイナリーです。運営は株式会社グローバルアグリネットのワイナリー部門として準備しています。2018年は委託醸造として約10000万本を製造しています。代表の私岩谷は滋賀ヒトミワイナリー、そして大阪島之内フジマル醸造での醸造経験を経て、デラウエアの聖地「山形南陽市赤湯」にて今までの経験の集大成としてこの地を選びました。垣根でのベリーAやヴィニフェラ葡萄栽培、そして棚仕立てのデラウエアなどの生食用品種栽培、契約栽培葡萄から生まれる身体にしみるうま味を感じるワイン作りをめざしています。「YellowMagicWinery」とは「黄色魔術醸造所」。アジア、そして日本人の感性に響く、この地に生まれてよかったと感じられる「日本ワイン」をコンセプトとして設立しました。

● お酒の詳細情報

原材料名 スチューベン・ヤマソーヴィニヨン
種類 赤ワイン
内容量 750ml
産 地 山形県
アルコール度数 12
蔵 元 株式会社グレープパブリック
保存方法 ワインセラー・冷蔵庫

購入数
(20歳未満の者に対しては酒類の販売をいたしておりません)