ヴィニュロンズリザーブは自社畑産ブドウ100%。そのなかでも厳選したブドウのみを使用した、ヴィラデストを代表するワインです。丹精込めて育てたメルローをオークの木桶で「かもし発酵」の後、約1年半熟成させました。エレガントな果実味の中にスパイス様の香りが溶け込み、しっかりとした味わいに、柔らかさと深みを併せ持つ赤ワインです。


2018年は、春は暖かく、ブドウの生育は早めに推移しました。梅雨明けが6月29日と早かったこともあり、梅雨から夏にかけての雨量は少なく、9月上旬までは猛暑の影響で成熟が早めに進みました。その後10月上旬までは雨がちとなりましたが、8月までの猛暑によってすでに果実の熟度はあがっており、糖度、酸度ともに適度に熟した良質なブドウを収穫できました。

ヴィラデストワイナリーは、千曲川ワインバレーの日本有数の少雨地域で、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいなど、ブドウ栽培に適した気象条件が揃っています。
畑でしっかりと手をかけて育てたブドウから、丁寧にワインを醸すことで、この地のテロワール(風土)を反映した、エレガントでクリーン、且つ凝縮感のあるワインが生み出されます。

● お酒の詳細情報

原材料名 メルロー(100%)
種類 赤ワイン
内容量 750ml
産 地 長野県
アルコール度数 12
蔵 元 ヴィラデストワイナリー
保存方法 ワインセラー・冷蔵庫

購入数
(20歳未満の者に対しては酒類の販売をいたしておりません)