樽熟成約10ヶ月。瓶熟成約1年。
シャルドネの豊かな果実味とキレのある酸をベースに.ピノノワールがもたらすコクを重ね合わせ.深みと奥行きのある味わいです。
醸造委託先のリュードヴァンのご協力を得て、ぼんじゅーる農園がスパークリングワインを初リリースしました。伝統的製法(瓶内二次発酵法)を採用し、3年以上の歳月をかけ、丹精を込めて造り上げました。ぼんじゅーる農園とリュードヴァンの6年以上に及ぶコラボレーションの集大成と呼ぶに相応しい、本格的なスパークリングワインです。自園のぶどうのみを使用し、セパージュは、シャルドネ63%、ピノ・ノワール25%、アリゴテ8%、その他4%。フランソワ・フレール社の仏産オーク樽で樽発酵後、そのまま約10ヶ月の樽熟成を行い、ベースワインを作成。エチケットにヴィンテージ表記はありませんが、2016年、2017年の原酒を約50%ずつアサンブラージュしています。2018年12月に瓶内二次発酵後、約1年の瓶熟成を経てデゴルジュマンを実施。ドザージュは6g/lほどに抑え、シャルドネの豊かな果実味とキレのある酸をベースに、ピノ・ノワールがもたらすコクを重ね合わせ、全体として深みと奥行きのあるスタイルに仕上げました。
● お酒の詳細情報
原材料名 |
シャルドネ・ピノノワール・アリゴテ |
種類 |
スパークリングワイン(白ワイン) |
内容量 |
750ml |
産 地 |
長野県 |
アルコール度数 |
12 |
蔵 元 |
ぼんじゅうーる農園 |
保存方法 |
ワインセラー・冷蔵庫 |