動物シリーズは醸造家掛川の趣味に走ったワインです。
北海道産ぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。北海道余市の契約農園さんぶどうを使用しています。
2019は極低温でクラッシュしたぶどうを3日間スキンコンタクトする、どうぶつシリーズで多く取り入れている手法で醸造を行いました。そして発酵中の管理は極酸化的に。皮などから抽出されたタンニンを柔らかくすると同時に個人的にあまり好きでない還元香の生成を抑えています。その後はステンレス製の小樽にて酸素接触を絶って熟成を行いました。
トップに来るのは華やかなケルナーの香り。例年まとわせている綿菓子のようなニュアンスは感じられません。口に含むとかすかな苦味とともにボリューム感ある液体が流れ込んできます。豊かな酸が数多い要素をまとめ、最後に喉の奥へキレイに抜けていきます。
カーブドッチワイナリーは新潟市の中心から海沿いに西へ20kmほど行った角田山の麓にあります。
水はけが非常に良い代わりに、栄養分の乏しい砂地の畑に最初にぶどうを植えたのが1992年。
以来、毎年堆肥を入れたり草生栽培をしたりと土作りを続けながら、少しずつ増えた畑は8haに。
新潟には珍しく冬の角田浜は積雪も殆どなく、高い湿度はぶどうの樹や芽を守ります。
梅雨が明けた夏場は熱集積が高く、降雨が非常に少ない年が多いのも特徴です。
● お酒の詳細情報
原材料名 |
ケルナー |
種類 |
白ワイン |
内容量 |
750ml |
産 地 |
新潟県 |
アルコール度数 |
12.5 |
蔵 元 |
株式会社カーブドッチ |
保存方法 |
ワインセラー・冷蔵庫 |