余市産のデラウェアを野生酵母による発酵させました。繊細かつ優しい味と香りを引き出しました。


ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされ、軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。
マロラクティック発酵も自然に任せ、細かい澱は残したままステンレスタンクで熟成。最終澱引きのあと極少量の亜硫酸添加(30ppm)を行った後瓶詰めしました。

洋ナシを思わせるしっとりとした香り、繊細で優しい味わいですが、厚みもしっかり感じます。リリース直後から楽しめますが、半年ほど寝かせることで更に開いてくると思います。

種ありデラウェアを6割ほど使用しているのが特徴です。


● お酒の詳細情報

原材料名 デラウェア
種類 白ワイン
内容量 750ml
産 地 北海道
アルコール度数 11.5
蔵 元 タキザワワイナリー
賞味期限 冷蔵保存で、製造日より3ヶ月
(製造日はボトルに印字記載)
保存方法 要冷蔵(8℃以下)

タキザワデラウェア 2018 750ml

2,469円(税込2,716円)